Жизнь без тревог

Недавно писал о том, что представляет собой сущность человека. И в той классификации привел разделение на душу, частью которой является сознание, а также тело.

Так вот, к сожалению, современная наука больше не смотрит на душу в целом, а занимается лишь сознанием и телом, на остальное смотря, как «в довесок», как на что-то непонятное и непознанное.

Сознание, конечно, это хорошо и важно, с его помощью мы понимаем жизненный опыт, влияем на свою судьбу, создаем вокруг себя комфортную и безопасную среду. Поэтому не нужно умолять его значение, но важно понять, что сознанием все не ограничивается. Для любого человека важно понимание двух важных аспектов: в личном мире человека есть познанное и непознанное. Познанное — это то, что уже есть, понятый опыт, пережитые события. Непознанное — это то, что может произойти, что возможно — невероятно огромное информационное поле, нереализованные возможности и состояния. Верное положение сущности человека находится посередине между этими двумя аспектами. Человек живет на основе принятого опыта, осознанного и безопасного настоящего. И, одновременно, открыт возможным переменам, тому, что с ним может произойти.

К сожалению, часто может происходить деформация сущности, когда на первый план выходит сознание, рациональность и контроль, что полагается только на материальную сторону жизни, перемещается ближе к познанному, а все новое отвергает, как опасное, воспринимает как угрозу. Так часто происходит, когда человек влюбляется, например, после приворота. Чувства усиливаются, человеком это воспринимается как что-то новое, угрожающее, и в результате он начинает борьбу сам с собой, старается обратно перейти в позицию познанного опыта, привычного и обыденного. Естественно, такая борьба приводит к невротическому состоянию, страху отношений, страху перемен, сильной тревоге, вплоть до панических атак. Такой привороженный (или привороженная) начинают убегать от чувств, а значит, и от объекта чувств, от того, к кому действует приворот. Естественно, человек так отвергает не обязательно любовь, появившуюся после приворота, но и естественную влюбленность. Идет намеренное ограничение себя, отгораживание от мира, от прекрасного опыта и большого счастья.

Что делать, если хочется нормальной жизни, без нервов и ненужных негативных переживаний?

Для начала разберемся, как происходят невротические реакции. Берем любую обычную, нормальную, безопасную, понятную ситуацию. Человек спокойный, у него все в порядке, он уверен в своем состоянии, нет поводов для тревог, а события развиваются по определенному, принятому человеком сценарию. В такой привычной жизни нет смысла находиться, потому что вас ничего не волнует, ничего вам не нужно, все слишком предсказуемо.

И вот что-то происходит: любимый неожиданно бросил девушку или человек влюбился с первого взгляда, уволили с работы и так далее. Причем к стрессу может привести не только негативное событие, но и положительное. Что дальше, ведь обстоятельства изменились, привычный мир «рухнул», а впереди непознанное, «страшное», «опасное» — так это зачастую воспринимается сознанием, ведь сознание оперирует рациональным, понятным и объяснимым. Отсюда появляется мощное чувство тревоги (SOS-сценарий работы сознания), ведь страх (конкретная опасность) еще не понят. В этот момент для человека крайне важно осознать, что, фактически, с ним ничего плохого не происходит, ведь чувство тревоги вызывает сильные ощущения, в том числе физического свойства (соматические реакции — восприятие сердцебиения, неспокойного желудка, бессонница, ощущение кома в горле и так далее). Эти чувства усугубляют тревогу, так как человек, зачастую, просто не понимает, что с ним случилось, считает, что потерял здоровье, заболел. Хотя на самом деле просто из-за мощного чувства тревоги сознание получает временный доступ к бессознательным, но совершенно нормальным процессам. Например, ощущение сердцебиения. Обычно оно не воспринимается, а при тревоге ритм явно ощущается, что может вызвать испуг и страх за здоровье.

Так вот, в состоянии тревоги постарайтесь разобраться, что вас тревожит. Насыщайте свое сознание информацией, рационально рассмотрите проблему, излагайте факты, объясняющие все, что произошло. Как только сознание насытилось данными, вы довольно быстро поймете, чего вы боитесь. Страх всегда конкретен, то есть направлен на какое-то событие, состояние, ощущение. Например, страх остаться одной, когда ушел любимый. Какой следующий шаг?

Конечно, когда страх понятен, проблема определена, тревога сразу проходит, сознание уже не боится непонятно чего (при тревоге), а фокусируется на том, как преодолеть страх. Дальше просто спланируйте действия, которые вам помогут добиться того, что вы желаете. Желаете вернуть любимого, возьмите лист бумаги и распишите на нем все ваши возможные ходы, вплоть до обращения за магической помощью или самостоятельного применения приворота, естественно, не забывая и про обычные способы возобновить отношения. Когда это сделано, сознание уже воспринимает ситуацию нормально, оно перестраивает вашу жизнь в соответствии с новыми планами. Все тревоги уходят, страхи испаряются, когда есть четкое понимание, как добиться результата, и вы приступаете к действиям. В общем, как избавиться от страха? Да просто попасть в «страшную» ситуацию и прожить ее иначе, с позитивным результатом! И страх отступит, ведь сознание понимает алгоритм действий, чтобы все было хорошо.

Как быть, если тревожиться и бояться не хочется вообще? Это можно, здесь важно разрешить себе понимание того, что в вашей жизни может происходить что-то новое, вначале непонятое, необычное и неожиданное, и хорошее, и плохое. Понять, что проконтролировать все, других людей, обстоятельства, невозможно. Пусть случается — это же не конец света, людям не даются ситуации, которые невозможно понять и преодолеть. Любую предложенную вам в этой жизни проблему можно решить. Не разрешайте вашему сознанию главенствовать, загоняя вас в «безопасную» тюрьму, «золотую клетку» обыденной рутины, позволяйте вашей душе «дышать» новым опытом, пропускать его через сознание и обогащать вашу сущность знаниями — для этого все мы здесь и собрались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *