Из истории астрологии

Из истории астрологии

Астрология — это великая сила предвидения, которая предупреждает или показывает нам, что мы не должны были знать о нас самих, и позволяет нам исправить наши ошибки. Чем совершенней мы становимся, тем больше мы отдаляемся от астрологии, это и есть судьба, фатум. Но к тому же это еще и великий учитель. Это доказательство того, что есть нечто, что управляет человечеством. Оно ведет человека к вечной реализации Абсолюта, который рассматривают как неистощимую силу, проявляющуюся прогрессирующе.

Барле

Наряду с неподвижными звездами, человек определил и семь подвижных — это были планеты. Земля планетой не считалась (ибо она была центром мира в тогдашнем понимании), а вот Солнце — считалось, и так принцип семерки стал основополагающим для европейской цивилизации. А вот в Китае, напротив, не признавали планетами ни Солнце, ни Луну — они были наглядными выражениями Ян и Инь, и потому там насчитывали только пять планет, так что в их исчислениях возобладал «принцип пятерки» — У-Син.

Двенадцатизначный зодиак, имеющий 360 градусов, возник у народов, населявших нашу планету «независимо» от Китая до Британии примерно в одно и то же время. Но, разумеется, зодиаки разных народов не были идентичными. Число знаков зодиака (как и число чакр, энергетических центров, приписываемых человеческому телу) у разных культур было различным. Они базировались на числе месяцев в году, что давало то двенадцать, то тринадцать таких знаков в зависимости от солнечной или лунной ориентации культуры. Сейчас мы сошлись на двенадцати таких месяцах на солнечной основе, несмотря на то, что с лунной точки зрения в году 13 месяцев (13×28=364).

Но как же человечество стало связывать со звездами и судьбы — и не только простых смертных, но и целых народов, государств? Это напрашивалось само собой! Что же получалось? На небе 12 созвездий? И на Земле 12 месяцев! Луна вызывала приливы, и у женщин раз в 28 дней бывают критические дни? Семь дней в неделе — и семь планет на небе? Так человек (а точнее, земная наука) пришел к первому основополагающему принципу — принципу подобия, который первый ученый нашей планеты Гермес Трижды Величайший (в греческой традиции Трисмегист или бог письма Тот у древних египтян) первым записал в первом своем ученом трупе «Изумрудной скрижали» (Tabula Smaragdina). Он звучит так: «То, что находится наверху, подобно тому, что внизу». Этот древнейший афоризм суммирует основные принципы астрологии — космос является единством, управляемым специфическими законами и взаимными связями всех его частей. Астрология, таким образом, является наукой или исследованием взаимоотношений небесных причин с их земными результатами. Хотя эти исследования практиковалась еще в Древнем Шумере около 4000 лет до н.э., но со времен Ньютона астрология была объявлена лженаукой, поскольку ученые не смогли отыскать механизмов, управляющих такими взаимосвязями. В искаженном виде ее непрестанная популярность как средства предсказания личной судьбы рожденных под каждым из двенадцати солнечных знаков (что можно найти на страничке гороскопов в еженедельниках) углубило научное предубеждение против ее основных аксиом. Тем не менее ныне положение изменилось. Исследования в таких областях, как биология, метеорология и электромагнетизм все более предполагают, что движения и циклы небесных тел (особенно Солнца, Луны и больших планет) обладают измеряемым воздействием на земные организмы и условия.

Существует несколько видов астрологии.

Натальная астрология связывает положение Солнца, Луны и планет в момент рождения с личностью и судьбой индивидов.

Астрометеорология имеет дело с предсказаниями землетрясений, извержении вулканов и климатических условий в целом. Работа Джона X. Нельсона, канадского военного радиоинженера, пролила свет в этой области.

Хорарная астрология разъясняет специальные вопросы через гороскоп, составленный в момент, когда этот вопрос был задан.

Медицинская астрология связана с диагностикой и лечением болезней.

Избирательная астрология связана с выбором времени для начала той или иной деятельности. Так в 1558 году маг Джон Ди был нанят королевой Елизаветой, чтобы определить наилучшую дату для ее коронации. Учитывая, что королева процарствовала 45 лет, распространила влияние Англии на Америку и успешно отражала нападки испанцев, прогноз можно считать удачным.

Космобиология или астробиоритмология — новая область науки, связывающая космические циклы и излучения с поведением животных и с биологическими ритмами в целом. В этой области американский биолог Френк Браун показал, как в зависимости от лунных циклов и других геомагнитных факторов колеблется обмен веществ у животных. Чех Евгений Йонас был 1960-х годах пионером эффективной техники контроля рождаемости, основанном па умею индивидуальных лунных циклов женщин.

Натальная астрология имеет почтенный возраст. Некий санскритский текст индийскою мудреца Парасары около 3000 лет до н.э. использовал систему «равных домов» по 30 градусов каждый.

Астрология, которую мы знаем, началась в Шумере. Халдеи строили зиккураты (пирамидальные ступенчатые башни), с которых наблюдали движение звезд и планет. От них мы взяли нашу мифологию звезд и планет, как богов. Блуждающие планеты халдеи называли «биббусами» (козлами), которые бродили подобно овцам между неподвижными звездами и казались самоуправляемыми богами, каждый из которых ходил своим собственным путем и следил за поведением человека (а также управлял им). Когда ночью управлял Нервал (халдейский Марс) была близка война. Иштар (Венера), блистающая после заката, когда настает время любви. Что же касается Набу (Тот, Гермес, Меркурий), то он был столь быстр и трудно наблюдаем, что несомненно являлся ловким трюкачом и обманщиком. Мардук (Юпитер) в своем ярком надежном курсе был так далек, как бог-царь на троне. Сатурн, медлительный старик, такой тяжелый и в то же время такой могучий, был страшным напоминанием о холодной смерти.

Но здесь были не только фантазии. Халдеи стали великими древними астрологами, поскольку их измерения небесных движений были наиболее аккуратными. (Стоунхендж, Колланиш, Карнак и другие европейские мегалитические обсерватории могли быть столь же точными, но не оставили никаких письменных свидетельств.) Халдейский миф был воспринят другими народами — вавилонянами, египтянами и, наконец, греками и римлянами. Люди охотно заимствовали любую систему, которая более полно объясняла тайны неба.

По материалам: Парвизов А.Б. Лучшие гороскопы мира. — М.: ООО «Мир книги», 2004.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *