Талисман — история происхождения

Талисман — история происхождения  

Изображение со знаками и пантаклями, составляемое при известном положении планет и созвездий с целью привлечь желаемое влияние или произвести какое-либо действие.

Слово талисман арабского происхождения; у евреев изображения эти именуются тзелем и терафим; у греков телезмата, филактерия и стохея, у римлян — амулет, от котла примирения, освятительного сосуда, амула или пребия.

Изображение талисмана приписывают некоему исполину, жившему до Всемирного потопа и умевшему «совращать созвездия с их пути».

По утверждению арабов, Накраус, первый египетский царь, сделал два каменных изображения, волшебная сила которых останавливала воров так, что они не могли тронуться с места, как говорит Кирхер в своем «Oedipus Aegyptiacus».

Аравитянин Абенеф пишет, что еще Хам, сын Ноя, ввел в употребление науку талисманов; некоторые писатели называют его Зороастром, что значит: «живая звезда», по толкованию Георгия Турского; по мнению Динона, «священник звезд», а по другим — «сын звезд».

В сочинении Кирхера говорится, что евреи возложили на Аарона изготовление золотого тельца по совету своих астрологов с намерением приобрести благоволение и защиту Венеры и Луны против влияния Скорпиона и Марса, которые не благоприятствовали их выходу из Египта.

Подобно тому как Урим и Туммим помогают в делах государственных, простолюдины у евреев возлагают надежды на терафимов (тфилимов) и филактерии, довольствуясь взамен статуй именами Бога, написанными на пергаменте, надевая их на лоб, на руку, прибивая к притолке над дверями для благоприятного влияния созвездий. Указания и правила заключаются в соч. Нехонии (до Р. X.), утверждавшего, что Моисей при помощи слова «шемамфо-раш» творил чудеса.

Талисманы, или амулеты. «Так называют средства от болезней (привески), носимые на шнурке на теле, а особливо на шее. Некоторые вещи, как-то камфара, корень валерианы или балдариана и тому подобные крепко пахучие средства, все, конечно, могут иногда сим образом с пользою употребляемы быть. Носят под мышкою жаб, в ветошечку завернутых, и привешивают золото в выметках детских или золотухе; бумажки, на которых написаны библейские изречения.

Амулеты или талисманы обыкновенно бывают либо иудейские, либо языческие. В первых находится употребление трех высочайших имен, а значит, в них только 3 буквы -А. В. R., называемые Ав, Бен, Руах, то есть Отец, Сын, Дух, и сокрываются замешанные в слова, ничего не значащие, например «Абракадабра» (Словарь натур, волшеб. М., 1795). См. это слово.

Талисманы.

В книге «О печатях», Вилланова находится правило составления 12 печатей или амулетов, соответственно 12 знаков зодиака, которым он приписывал первенствующее значение:

Печать Тельца (s): «Возьми золота или серебра, расплавь его, когда Солнце стоит в знаке s, и приготовь из сплава печать; когда ты будешь обрабатывать ее молотом, то должен произносить: «Величаю Тебя, Господи, мой Бог, мой помощник»; далее псалом: «Небеса поведают славу и пр.». После этого на одной стороне надо сделать изображение Тельца, а по краям знак s и слова: Theonel Set, Paulus. С другой по краям: «Да будет благословенно имя Господа нашего Иисуса Христа» и в середине «On Joseph, Oytheon».

Печать Тельца предохраняет вообще от болезней глаз; от опухолей и всякого рода болезненного расположения к ним, а также от болезней гортани и шеи.

По материалам: Энкосс (Папюс) Ж. Практическая магия: Пер. с фр. — М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003

Свойства камней

Аметист Оберегает от пьянства, сдерживает страсти, «вдовий камень» Карбункул Примиряет друзей Хризолит Отгоняет ночные кошмары Коралл Хранит от молнии Гранат Веселит сердца Топаз Усмиряет гнев, способствует дружбе Сапфир Символ верности и скромности; приносит счастье в любви, защищает женщину от клеветы Хризопраз Предопределяет успех, приносит спокойствие Сердолик Хранит супружеское счастье и верность, охраняет от колдовства Изумруд Приносит счастье и радость Алмаз Символ невинности, твердости и храбрости; приносит счастье Агат Спасает от сглаза, ядов; дает долголетие и здоровье Бирюза «Камень счастья», помогает влюбленным, символ неизменной и верной любви Жемчуг «Слезы тоски», охраняет от мук безответной любви Янтарь Защищает от чар, дурного глаза Оливин Обеспечивает симпатию окружающих Нефрит «Камень жизни» Лазурит «Лечебный камень» Аквамарин «Камень влюбленных», охраняет супружеское счастье, способствует благополучию в жизни Коралл Бережет от дурного глаза Рубин Взаимность в чувствах Оникс «Камень вождей» Малахит Усиливает духовные силы Циркон Улучшает умственные способности, возбуждает стремление к наукам Берилл Благоприятствует постоянству чувств, добрый спутник странников Халцедон Помогает справиться с душевной слабостью и унынием Сардоникс Уберегает от неверности и лжи Гиацинт Символизирует удачу, укрепляет силы Хрусталь Женщинам обеспечивает счастье в любви, избавляет от дурных сновидений Опал Дает надежду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *