Общее о магических предметах, талисманах, оберегах, амулетах

Общее о магических предметах, талисманах, оберегах, амулетах  

Очень сильная штука — талисман. Он не только хранит от неприятностей, он незаметно ведет по жизни, помогает принимать решения и даже развивает таланты и душевные качества. У каждого человека свой талисман. Им может быть плюшевый мишка или хрустальный шарик, подвеска с бриллиантом или со стекляшкой, акулий зуб или старая монетка. Талисманом может быть даже обычная скрепка, если с ней связано что-то хорошее. И все-таки есть универсальные правила игры, в которую играют с Фортуной. Они разные в разных странах, потому что на всей Земле люди верят в добрую силу талисманов, амулетов и оберегов.

Кстати, насчет амулетов и оберегов: а они — талисманы? Или все это разные вещи? Оберег — слово исконно славянское. Даль говорит, что обереги — это заговоры, зачуранья, слова и обряды от порчи, для разрушения или недопущения вредных чар. А еще, что обереги — это талисманы, ладанки, привески от сглаза, от огня, воды, змеи, смерти и болезни. Все это вполне справедливо, потому что древние славяне знали лишь обереги, а слово «талисман» пришло с Востока, из арабского языка. Оно означает все то же: вещь, в которой заключена спасительная волшебная сила. Так что талисман — это то же, что оберег. И то же, что амулет, который произошел от латинского amuletum, а может быть, и от арабского «хамала», что означает «носить».

Талисманы появились в такой глубокой древности, что дух захватывает. Судя по всяким раскопкам, они возникли вместе с людьми, вместе с первыми их знаниями и верованиями. Откуда пришло убеждение, что клык, подвешенный на шнурке, может защитить охотника от смерти? Что камень с дыркой сохранит очаг? Оттуда же, откуда пришли основные человеческие знания — из Космоса, или Ноосферы, или из Шамбалы. Оттуда же, откуда возникло таинство фэн-шуя, руны и знаки дорожного движения. Это знание, проверенное веками и тысячелетиями, помогавшее людям жить и оставаться людьми. Мудрецы и маги утверждают, что свойства талисманов остаются неизменными, и сегодня они защищают банкиров и программистов так же, как защищали когда-то горшечников и кузнецов.

Именно амулеты стали когда-то первыми украшениями: их носили на шее, на запястье, кольцами унизывали пальцы. Постепенно они перешли в разряд ювелирного искусства, но и в современном виде остаются верными друзьями своих владельцев. Главное — знать, что нужно носить, а что стоит убрать подальше в шкаф или вовсе закопать в землю — именно этим способом избавляются от несчастливых амулетов.

Одни из самых простых и самых древних талисманов — узелки. У некоторых народов есть поверье, что с их помощью можно вызывать ветер. Например, норвежские рыбаки, выходя в море, покупали у старух-ведуний пучки «хороших ветров» — связанные узелками веревки, над которыми были произнесены заклинания. В Финляндии верили, что колдуны могут заточить силу ветра в три узла. Если развязать первый узел, подует легкий ветерок, если развязать второй — на волю вырвется его сильный собрат, а третий узел удерживает шторм или ураган.

Очень уважают узелки в Германии и Австрии. В Тироле и Каринтии, например, применяют такое средство против бородавок: на суровой нитке навязывают столько узлов, сколько есть бородавок, нить повязывают поверх бородавок, а потом снимают и закапывают в землю. Когда нить истлеет, бородавки отвалятся.

Непревзойденные мастера вязать узелки — китайцы. На сложные конструкции из красных нитей или веревочек, связанных фигурными узелками, вешают ветряные колокольчики, фонарики, пагоды и другие амулеты. Считается, что красная нить с узлами увеличивает силу предмета, который на ней подвешен. Чтобы активизировать разные углы дома — угол богатства, здоровья или счастья, традиция фэн-шуй предписывает помещать в них магические предметы, которые тоже завязывают красной ниткой: кусочки горного хрусталя, монетки, изображения животных.

В древности узлы были так важны, что у некоторых народов заменяли письменность. «Узелковое письмо» знали американские индейцы, индусы, африканские бушмены и австралийские аборигены. В Прибалтике им пользовались еще сто лет назад — с помощью узелков на нитках записывали рецепты знахарей. Мы до сих пор иногда говорим «завязать узелок на память», не вдумываясь в смысл этой фразы. А еще узелки могут играть роль четок: их перебирают, чтобы вспомнить последовательность молитв.

В древней Руси существовали специальные узлы — «наузы». Наузы передавали волшебную силу, охраняли от несчастий, лечили больных. Над ними читали наговоры, в них завязывали лечебные и магические корешки и веточки, бумажки с заклинаниями, всякие чудодейственные предметы вроде сушеного крыла летучей мыши и змеиной кожи. Их носили на груди на шнурках и веревках, даже вешали на цепочки. Это от наузов произошли ладанки, поскольку в христианскую эпоху вместо змеиной кожи в них стали вкладывать кусочки церковного ладана. Ладанки служили талисманами счастья, оберегами от оружия и от сглаза.

Особой силой и особой энергетикой обладают стихии мира, составляющие первооснову всего сущего: огонь, вода, воздух и земля. Они воплощаются в более осязаемых предметах. Например, в камнях и минералах. Минералы, миллионы лет впитывавшие космическую энергию земных недр и неведомым образом оказавшиеся на поверхности, излучают волны разной частоты, отдают накопленную силу. С точки зрения физики, идет постоянный энергообмен камня с окружающим миром, в том числе с человеком, который держит его в руке или носит на теле. Поэтому сила камня врачует тело и укрепляет дух, помогает в делах и очищает помыслы. Не удивительно, что камни — самые действенные талисманы. Можно составить целую энциклопедию, в которой отразятся характер и свойство каждого камня — благородного и простого, бесценного и копеечного. Многие минералы влияют на душевные качества людей или чутко отзываются на них. Например, цитрин покровительствует лжецам и помогает скрывать обманы. А агат помогает своему владельцу отличить правду от обмана, наделяет его способностью видеть людей насквозь.

Некоторые камни помогают добиться цели. Яшма обеспечивает победу, придает упорство и не дает остановиться на достигнутом. Ее так и называют — «камень храбрых». Египтяне считали яшму камнем богини Исиды, китайцы — символом тайн бытия. В медицинском смысле самой лучшей является красная яшма — она останавливает кровь. Сапфир — талисман мудрых. Людям, которые знают, чего хотят от жизни, он дает рассудительность и чувство справедливости, оберегает от зависти и вероломства. Лучше всего носить его на левой руке. Но если у сапфира есть хотя бы крохотная трещинка, он может принести несчастье. Впрочем, любые камни с трещинками нежелательны: в местах разломов скапливается отрицательная энергия, которая вредит владельцу камня.

Блестящий зеленый хризопраз — талисман деловых людей. Он дает успех в делах и выносливость, а главное — притягивает богатство. Гранат дает власть над людьми, помогает целеустремленным и странникам найти верный путь. Поэтому он признан талисманом путешественников. Нефрит — священный камень китайцев, ему посвящен древний трактат «Каюту-Пу», состоящий из 100 книг. Нефрит побуждает к внутренним переменам и указывает верную дорогу душе. Его название не случайно совпадает с медицинским термином: нефрит лечит заболевания почек, если носить его на поясе.

Многие камни носят для того, чтобы привлечь в свою жизнь удачу и счастье. Например, рубин — камень радости, прогоняющий печаль. Индийцы знают, что он притягивает счастливую любовь, дает силу льва и мудрость змеи, защищает от зла, врачует сердце и мозг, избавляет от страшных снов. Если, конечно, носить его на безымянном пальце.

А самый счастливый камень — бирюза. Его название по-персидски так и звучит — «приносящий счастье». Европейцы не слишком жалуют этот недорогой камень. Его ценность понимают на Востоке и Западе — в Азии и Америке. Индейцы и сейчас считают его самым сильным амулетом, носят его в украшениях и пришивают к одежде. А в жилищах вешают «паутины снов» — нитяную паутину с бирюзой в центре и птичьими перьями по бокам, которая задерживает дурные сны и пропускает хорошие. Бирюза обеспечивает долголетие и благоденствие, примиряет супругов и дарует удачу.

Во все времена самым дорогим камнем был алмаз. Он единственный из минералов расщепляет свет на шесть цветов спектра, и эта способность (присущая, кстати, любой призме) до того поразила воображение древних, что они стали считать его оберегом от всего вообще. Однако к бриллианту нужно относиться осторожно. Он приносит счастье, если был подарен, а не куплен. Помогает только людям с чистыми мыслями и желаниями, а злые помыслы обращает на самого владельца. Крупный камень, равно как и замутненный, таит несчастье. И еще одно свойство имеет бриллиант: если на женщине надето украшение с этим камнем, подаренное мужчиной, другие мужчины ни за что не поддадутся на ее чары.

Людям пылким и неуравновешенным прекрасно подойдет сердолик, который умеет гасить ссоры и восстанавливать мир. Не менее добрый камень — янтарь. Это символ солнца, несущий отражение солнечного света и тепла. Янтарь очень ценили древние: он украшал корону Тутанхамона, римляне использовали его для укрепления душевных и физических сил. В Китае и Японии янтарь до сих пор остается священным камнем императоров, а раньше там верили, что это застывшие капли крови дракона. Бусы из необработанного янтаря лечат щитовидную железу.

Изумруд был любимым камнем древних греков. Его посвящали Венере и ценили выше бриллианта. В арабских странах считают, что он спасает от злых духов, эпидемий и змеиных укусов, а заодно превращает сны в явь. А для славян это камень надежды. Прекрасен и добрый аметист, несущий энергию Нептуна, а вместе с ней гармонию. Он успокаивает и сводит веснушки.

С помощью камней можно спасаться от заклятий и творить заклятья, стать магом и увидеть будущее. Лучше всего предсказывает будущее и помогает общаться с миром духов горный хрусталь. Его с незапамятных времен использовали маги и предсказатели. Гиацинт заклинатели носят для защиты от злых духов. А простых смертных он спасает от галлюцинаций и меланхолии. Индийцы считают его камнем дракона, который вызывает лунные и солнечные затмения. В Японии власть над силами зла дает черный агат. Из него и сейчас делают амулеты. А европейцы считают, что этот благородный камень дает силу и крепость. Морион — черный хрусталь — нужен исключительно для общения с душами предков. Раухтопаз — камень ведьм всех времен. Многократно усиливает колдовские чары. Защитить от этих чар может только сердолик. Он побеждает черную магию и помогает сохранять тайны. Заодно это камень верности и любовный талисман. Греки делали из него свадебные геммы с изображениями Амура и Психеи. Он способствует сближению душ и помогает отличить настоящую любовь от увлечения. Чтобы это проделать, надо с сердоликом в руке смотреть на возлюбленного, и если любовь настоящая, камень будет светиться.

Жемчуг тоже ответственен за верность. У плохого человека он тускнеет и умирает, а хорошему помогает достичь цели и исполнения заветной мечты. Китайцы считают, что у каждого дракона есть жемчужина, и он любит и бережет ее как зеницу ока. В русской традиции принято носить много жемчуга, тогда он приносит удачу. А отдельные жемчужинки вызывают печаль и слезы.

Очень важным считается самый простой камень, подзаборный булыжник или речная галька — если в нем есть природная дырка. В Европе дырявые камни считают ведовскими, они помогают против ведьм. Еще кельты ценили их как сильные амулеты. У нас дырявые камни называют «куриным богом», потому что раньше их вешали в курятниках от ведьм. Ведьмовские камни тем действеннее, чем дольше служат в качестве талисмана.

Не менее простой и не менее сильный амулет — ключ. Ключи в качестве амулетов первыми стали использовать еще этруски, и с тех пор эта традиция живет в Европе. Не выходят из моды подвески-ключики из серебра и золота, колечки с ключами. Но самый сильный талисман — старый ключ от сундука или комода, особенно если он имеет крестообразную форму. Ключ на шее — это ключ от судьбы человека, талисман, который указывает правильный путь и помогает реализовать свое предназначение.

Труднее раздобыть подкову — талисман, проверенный веками и поколениями наших предков, символ удачи и универсальное защитное средство. Подкова приносит удачу, потому что принадлежит лошади — древнему магическому животному, связанному с солнцем и богами. Важно, чтобы подкова была найдена случайно. Действенность подковы усиливается, если в ней есть гвозди. По правилам, подкову нужно прибить изнутри на дверь дома.

С того момента, как появились деньги, одним из самых сильных оберегов стали монеты. В Эльзасе раньше каждый носил при себе просверленную монету или даже медаль. В Португалии женщины щеголяли в ожерельях из монет, позаимствовав этот обычай у цыган. В Албании из монет принято делать серьги. Цыгане первыми придумали делать украшения из монет — мониста и браслеты. Их звон отпугивает нечистую силу. Но в наш прагматичный век мало кто вспоминает о нечистой силе, мысли все больше вертятся вокруг денег. Для их прибавления тоже помогают монеты — китайские. В них есть квадратная дырка, так что и просверливать не надо. Китайскую монету вешают на красную нитку, завязывая узелок. Лучше, если нитку соединить в браслет, навязав три или семь монет. Его не нужно носить на запястье, лучше убрать в сумочку или бумажник — в общем, в то место, где лежат деньги. Можно положить такой браслетик даже в банковскую ячейку. Главный китайский талисман богатства — трехногая жаба — держит во рту три монеты.

Всевозможные колокольчики и бубенчики оберегают от ведьм, ведь ведьмы боятся шума. Даже детские погремушки появились в древности как защита от ведьм. Оттуда же у греков взялся обычай щелкать пальцами. У этрусков, греков и римлян дети носили на шее цепочки, к звеньям которых были привешены маленькие ножнички, лестницы, пилы, топорики и щипцы — как раз такие, какие носят современные девушки. В Сьерра-Леоне дети носили от сглаза бубенчики у щиколоток, в Китае их изображения вышивались на детской одежде. В Германии и сейчас еще носят кольца, на которых висят язычки колокольчиков.

На Востоке талисманы не столь просты и бесхитростны, как ключи и подковы. Искусство фэн-шуя — это целая философия талисмана, возведенная в жизненный принцип. Многие правила этого древнего искусства построены на использовании изображений магических животных, камней и монет. Трехногие жабы, драконы и фениксы, тигры и триграммы — все это мощные энергетические амулеты, регулирующие поток животворной энергии ци.

В Египте до сих пор в ходу амулеты времен фараонов и древние коптские символы. Лотос сулит долголетие и здоровье, скарабей способствует благополучию в путешествии, сохраняет женщине красоту и делает семейные узы прочными. Анкх — крестообразый ключ с петлей сверху — это ключ жизни. Его держали в руках фараоны как символ неограниченной власти, господства над жизнью и смертью. «Узел Изиды» — женский амулет, сохраняющий счастье супружеской жизни, оберегающий от измены. «Ладонь Фатимы» хранит от дурного глаза и порчи. Длинный египетский глаз «удьят» — это глаз бога Хоруса, символ вечной жизни, оберег от дурного глаза, порчи и колдовства.

Самый популярный арабский талисман — круглое изображение глаза. Это тоже амулет от дурного глаза. Поскольку жители Востока в большинстве своем кареглазы, дурным считается голубой глаз — так же, как на Руси боялись глаза черного.

Но каким бы ни был талисман, в него обязательно нужно верить. И тогда он принесет вам все, что вы от него ждете — счастье, здоровье, богатство и долголетие.

Источник: Тайна жизни № 4 (2005)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *