Магические аспекты зеркал

Мифологические и магические аспекты зеркала отражены во множестве примет и верований.

Отсюда возник обычай гадать по зеркалу. По славянским поверьям, зеркало — дверь в потусторонний мир, враждебный человеку. Для различных гаданий, особенно святочных, зеркало — самый незаменимый предмет. Но где бы ни расположилась девица, гадающая о женихе: в бане, на печи, у колодца, над прорубью — она всегда должна быть начеку.

Кроме того, на зеркале привораживали любовь, а в северных губерниях — болезнь недруга. Наговоренные зеркала подкладывали соперницам, прятали под порог или просто дарили недоброжелателям — именно отсюда родом исконно русское предубеждение против зеркал в подарок.

В свое время на Руси было популярно гадание: ставили друг против друга зеркала, зажигали свечи и пристально вглядывались в длинный коридор, образуемый зеркальным отражением, ждали, когда в нем всплывет образ будущего. При этом, перед гаданием надо было звесить иконы, снять с шеи крест и положить его под рятку — то есть фактически отречься от защиты Высших Сил!

Может быть, именно с тех пор и пошло поверье, что сам сатана подарил человеку зеркало, дабы тот не скучал в одиночестве и мог вести бесконечную беседу с самим собой. Князь Тьмы рассуждал правильно: одиночество просветляет душу, а внутренний диалог, своего рода раздвоение, напротив, вносит смуту в душевный мир.

В целительстве направленное в небо зеркало, которое отражается на пациенте, полезно для омоложения и при лечении болезней. Нельзя использовать этот метод при воспалительных процессах, они могут усилиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *