Классическое Таро и практика гадания

Классическое Таро и практика гадания

Общие сведения о картах Таро

Таро (Tarot): особые гадательные карты, состоящие из 22 Больших (Старших) и 56 Малых (Младших) Арканов. Аркан (лат. arcanum — “тайна”; ср. также араб. “рукн” — “столп, основа веры”): тайный комплекс сведений или наставлений, рецепт, ноу-хау. Подобные комплексы имелись во многих культурах и сообществах (древнеегипетские жрецы, друиды, орден Храмовников, масоны и др.). В алхимии, а иногда и в гомеопатии арканами называли составные вещества, ингредиенты которых сохранялись в тайне.

Большие, или Старшие, Арканы представляют собой сюжетные или символические рисунки, у них есть свои названия и порядковые номера, появившиеся позже. Часто их украшают дополнительными символами. Это могут быть растения, животные, символы планет и знаков Зодиака, геомантические фигуры, буквы еврейского и других алфавитов. Соответственно этому их и истолковывают несколькими способами (с оккультной, астрологической, нумерологической и др. точек зрения). Малые же Арканы, в сущности, являются прототипами игральных карт (и до наших дней используются как таковые для игры в “Тарок”), т.к. имеют четыре масти — крести, пика, бубна и чирва, состоящие из цифровых карт от туза до десятки и четырех фигурных карт — Фараона (король), Сивиллы (дама), Всадника (Кавалер, Рыцарь, Старший валет) и Вестника (Младший валет или Паж).

Первоначально четыре масти символизировали четыре основные социальные группы — простолюдинов (Вестники), рыцарей (Всадники), жрецов (Сивиллы) и князей или царей (Фараоны); в Индии это шудры, кшатрии, брахманы и раджи, и т.д. С течением времени эта символика забылась; испанская и немецкая колоды сохранили короля и двух валетов, но “потеряли” даму, французская и русская имеют короля, даму и одного валета.

Выбор колоды зависит исключительно от человека — главное, чтобы вам было приятно с ней работать.

Самый распространенный тип таро можно обозначить как “Общее Таро”: рисунками тут снабжены все Арканы — Старшие и Младшие. Их трактовка также придерживается традиции, но в наши дни ее обычно снабжают эзотерическими комментариями: это авторские колоды. Как правило, каждый автор колоды писал и свой комментарий, где пытался выразить свое понимание карт, свою философию.

Что такое откровение в гадании?

Откровение есть особый способ получения информации, отличный от канала обычной невидимой связи (назовем его телепатическим), позволяющего проникнуть в пространственно-временной континуум существующих (живущих) подсознании, то есть, считая в нашем линейном времени, в лучшем случае на пару столетий вперед. Опыт ушедших живет в сознании (или подсознании) тех, кто их помнит. Опыт будущих поколений, потомков, живет в нас, их предках, о которых будут помнить они.

Этот способ связи может охватывать века и тысячелетия линейного времени, потому что он основан не на эгрегориальной памяти поколений, а на космических информационных полях, в которых, как в компьютерных файлах, “заархивированы” подсознания, уже (или еще) не существующие. В космическом масштабе проблемы времени не существует.

Именно через откровение получали информацию великие пророки и визионеры (ветхозаветные пророки, Магомет, Данте Алигьери, Мишель Нострадамус и д.р.).

Арканы — не просто предметы материального мира и даже не символы в обыденном смысле слова, а комплексы символов наподобие тех же русских икон, такие же “окна” в мир духовный. Как писал Павел Флоренский, “иконостас есть граница между миром видимым и миром невидимым”. Только за иконами мы видим образы святых, то есть по сути дела личности, а за Арканами — образы идей, существующих столь же реально. Слово “икона” (eikon) в переводе с греческого и означает “образ”.

Арканы Таро нужны лишь как помощь, временная опора для тех, кому трудно видеть духовным зрением. Те же, у кого оно развито, могут пользоваться и чистыми листками бумаги или даже просто мысленно “раскладывать карты”, то есть обращаться прямо к идеям, которые они олицетворяют.

Внешний вид карт для Таро

Для Таро можно использовать обычные игральные карты, но мы предлагаем вам надписать на картах значение их в классификации Таро. Это поможет вам успешно изучить Таро. Для начала стоит повторить состав карт Таро.

Таро состоит из 78 карт: 56 карт, называемых Арканами Младшими, от которых произошли наши современные карты, и 22 другие карты, не встречаемые в теперешних картах и называемые Старшие Арканы. Младшие Арканы состоят из четырех мастей: крести, пики, бубны, червы. Каждая из этих мастей содержит 14 карт: король, дама, кавалер, или рыцарь, и валет представляют собою четыре фигуры той же масти (король треф, дама треф, кавалер треф, валет треф и т. д.); вслед за тем десять карт — туз, двойка, тройка, четверка, пятерка, шестерка, семерка, восьмерка, девятка и десятка — составят 14 карт для треф. Столько же карт приходится для черв, пик и бубен, а всего 56 карт.

Кроме этих Младших Арканов, из которых каждый имеет свое особое значение при гадании и подлежит рассмотрению, как в прямом, так и в перевернутом положении, есть еще 22 карты, называемые Старшие Арканы или большие козыри, обозначающие и указывающие на важнейшие события. Они применимы к народам и обществам на столько же, как и к отдельным личностям.

Эти 22 Старших Аркана должны быть специально изучаемы желающими извлечь пользу из Таро, потому что ничего аналогичного этому уже нет во всех остальных картах и картежных играх настоящего времени.

Для облегчения изучения можно считать, что 22 Старших (главных) Аркана состоят из 3 серий по 7 карт, помеченных цифрами от 1 до 21, с добавлением одной карты, помеченной нулем (0), помещающейся между 20-ой и 21-ой и называющейся “мачтою” или “шутом”.

Ознакомиться со значением Старших арканов можно по таблице 1.

78 пластин Таро

Старшие Арканы

Старшие Арканы расположены следующим образом. В центре находится иероглифическая фигура, восстановленная согласно самым неопровержимым документам, которые удалось нам собрать. Выше стоит цифра (число); слева помещены соответственные данные числа и буквы азбук. Эти азбуки 1 следующие: 1-я — французская.; 2-я — еврейская; 3-я— санскритская; 4-я — соответствующие египетские знаки; 5-я — знак Вотана, согласно Архсомст-ру Сент Ива д’Альвейдр, помещенный с особого разрешения автора.

Эти соображения и соотношения будут весьма ценны для оккультистов всякого рода школ и исследователей Высшей Науки.

Внизу традиционное значение пластины означено крупным шрифтом. Затем сверху обозначены три духовных (отвлеченных) значения: нравственное, алхимическое и физическое. Этот последний термин использован для гадания. Следовательно, достаточно для гадательного Таро прочесть наименование, находящееся внизу каждой пластины.

С правой стороны помещаются сообщения астрономические, дающие возможность определить день и месяц.

Старшие Арканы состоят из 22 символических пластин. Мы их еще не изучали с точки зрения гадания.

Их смысл довольно легко уловить и запомнить, если рассмотреть их внимательно, одну за другой, в последовательном порядке, следя за описанием их значения.

Кроме того, послужит к облегчению запоминания следующее общее правило: первые семь карт обозначают прежде всего интеллектуальную сторону человека; следующие затем семь карт обозначают сторону нравственную, и наконец семь последних карт указывают на различные события материальной жизни человека. Отметив это, приступим теперь к разъяснению значения (смысла) 22 пластин нашего Таро.

ТАБЛИЦА 1 — Значение старших Арканов Таро

1. Фокусник — совещающийся (гадающий) 2. Папесса — совещающаяся (гадающая) 3. Императрица — действие, инициатива 4. Император — воля 5. Папа — вдохновение 6. Возлюбленный любовь 7. Колесница — торжество, покровительство, провидение 8. Правосудие — справедливость 9. Отшельник — предусмотрительность 10. Колесо счастья счастье, участь 11. Сила- сила 12. Повешенный- испытание, жертва 13. Смерть — смерть 14. Воздержание — воздержание, бережливость 15. Дьявол — преобладающая сила, болезнь 16. Богадельня — разорение, отчаяние 17. Звезды — надежда 18. Луна — тайные враги, опасность 19. Солнце — материальное счастье, плодовитый брак 20. Суд — перемена положения 21. Смерть — сумасбродство, безумие 22. Мир — верный успех

Колода карт Таро Эпохи Водолея

Для загрузки картинки в большом формате (примерно 1 Mb) кликните по рисунку.

Гадание

А. Сокращенный способ:

Предположим, что нужно составить на картах гороскоп по какому-либо делу. Как это сделать?

Во-первых, вы берете Младшие Арканы и от них полностью отделяете масть, относящуюся к роду предположенного совещания.

Если дело касается предприятия, тогда вы берете трефы.

Если же дело касается любви, вы берете червы. Если речь идет о процессе, или какой-либо борьбе, вы берете пики.

Если речь идет о денежном деле, вы берете бубны.

Во-вторых, выбранные вами карты вы тасуете и предлагаете снять их той особе, которая обратилась к вам за советом.

В-третьих, вы берете первые четыре карты, находящиеся сверху колоды, и, не глядя на них, вы располагаете их крестообразно и притом слева направо, как это указано числами.

В-четвертых, вы берете Старшие Арканы (которые всегда должны быть отделены от Младших Арканов), тасуете и даете снять колоду.

В-пятых, вы предлагаете совещающемуся, не выбирая, а на удачу взять семь карт из этих Старших Арканов, и он, не глядя на них, передает их вам обратно.

В-шестых, вы перетасовываете эти семь карт снова, даете их снять и берете первые три карты, находящиеся сверху, и, не глядя на них, располагаете их треугольником в следующем порядке:

Таким образом, вы получаете следующую фигуру:

Старшие Арканы

Младшие Арканы

В-седьмых, вы открываете карты так, чтобы они были полностью видны, и “читаете” смысл предсказаний, обратив внимание на то, что карта, под номером 1 обозначает начало.

Карта под номером 2, обозначает апогей, а карта под номером 3 — препятствия. Наконец, карта, под номером 4 обозначает падение пли закат.

Старший Аркан под номером 1 обозначает то, что повлияло на прошлое в данном деле.

Старший Аркан под номером 2 обозначает то, что влияет на настоящее данного дела. Наконец Аркан под номером 3, обозначает то, что будет влиять на будущее и определит его.

Все это делается очень быстро, если вы приобрели до этого определенные навыки. Весьма важно отметить то обстоятельство, что, если раскладывают карты сокращенным способом, фигуры не представляют собой личностей с определенными признаками, т.е. человека без всяких других отличий, дама — обыкновенная женщина, рыцарь представляет молодого человека, а валет — дитя.

Б. Подробный способ:

Во-первых, вы смешиваете Младшие Арканы все вместе и даете снять (срезать) колоду.

Во-вторых, вы берете из колоды первые двенадцать карт и раскладываете их кругом следующим образом:

В-третьих, вы смешиваете (стасовывасте) Старшие Арканы и даете снять колоду, а после того предлагаете совещающейся с вами особе выбрать семь карт.

В-четвертых, из этих выбранных карт вы берете первые четыре и раскладываете их против карт, помещенных под номерами 1, 10, 7, 4, в таком порядке:

В-пятых, вы помещаете три последние карты треугольником в центре фигур в таком порядке:

Таким образом, вы получаете в общем следующую фигуру:

В центре этой фигуры вы помещаете совещающегося, если он не вышел еще в разложенных картах. Если же совещающийся или совещающаяся уже вышли в картах, тогда вы их помещаете в центре и заменяете их новой картой из Старших Арканов, выбранной той особой, которая с вами совещается.

12 Младших Арканов обозначают различные фазисы, через которые проходит жизнь индивидуума, или эволюцию события в течение четырех больших периодов.

Начало обозначено Старшим Арканом I, указывающим на его характер; апогей указан Арканом II; склон или препятствие указаны Арканом III, а закат (падение) указан Арканом IV.

Наконец, три Старших Аркана, помещенных в центре, указывают специальный характер гороскопа в прошлом (V), в настоящем (VI) и в будущем (VII).

Будущее обозначено в Младших Арканах картами, размещенными от 7 до 12. Прошлое обозначено Младшими Арканами, помещенными от 1 до 4, а настоящее — Арканами, помещенными от 4 до 7.

Все эти цифры обозначают номера мест, занятых самими Арканами. Это важно отметить, так как нельзя полагать, будто всегда Аркан VII должен возвращаться на место, обозначенное номером VII.

Разъяснение значения и смысла Арканов не может быть сколько-нибудь затруднительным, если прочесть уроки 2-й и 3-й. Впрочем, совершенствование в познании всех этих подробностей может дать только практический опыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *